Уксусная кислота ледяная
Международное название: Glacial acetic acid
Альтернативное название: Пищевая добавка E260
Молекулярная формула: CH3COOH
Органическое соединение, такое как ледяная уксусная кислота, находит широкое применение в различных сферах современной промышленности – пищевой, медицинской, химической, парфюмерной. В коммерческих целях получение уксусной кислоты, заказать которую предлагается через интернет магазин «MegaChem», происходит различными методами химического синтеза, а также биохимическим способом.
При промышленном и бытовом использовании концентрированная этановая кислота обычно разводится до необходимых пропорций. Высококачественная уксусная кислота также является зарегистрированной в международной системе пищевой добавкой Е260. При замерзании, под воздействием низких температур, органическая жидкость приобретает форму ледяных глыб, что объясняет происхождение ее названия.
Свойства уксусной ледяной кислоты
В живых организмах вещество образуется при естественном углеводном обмене. Применяемая в промышленности ледяная уксусная кислота обладает ярко выраженными окисляющими свойствами, используется как эффективный химический реактив. Как пищевая добавка Е260 вещество официально разрешено к применению в качестве:
· консерванта;
· регулятора кислотности;
· стабилизатора;
· эмульгатора.
Ввиду особенностей состава этановая кислота в высоких концентрациях (от 30%) является опасной для человека, выделяет токсичные пары, раздражающие и повреждающие слизистые оболочки. При работе с веществом следует использовать специальные средства индивидуальной защиты, не допускать попадания кислоты на кожу, слизистые, а также вовнутрь. Хранить ледяную уксусную кислоту необходимо в герметичной упаковке, в местах, защищенных от повышенной влажности, высоких температур.
Характеристика уксусной кислоты
Предлагаемая уксусная кислота, купить которую в онлайн каталоге «MegaChem» вы можете в требуемом количестве, имеет концентрацию не менее 99%, представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом, кислым вкусом. Вещество:
· отлично растворяется в воде, спиртах, эфирах;
· смешивается с растворителями;
· хорошо растворяет многие газы, неорганические соединения.
При замерзании жидкость принимает вид ледовой массы. В сухом виде этановая кислота является гигроскопичной, поэтому хорошо поглощает влагу. Естественным путем кислота получается при брожении пива, сухого вина. Наибольшее распространение вещество получило в разбавленном виде (растворах):
· уксус, без которого не обходится домашнее хозяйство и пищевая промышленность, представляет собой 3-9-15% раствор ледяной уксусной кислоты;
· уксусная эссенция – это этановая кислота в концентрации 70-80%.
Существует множество способов производства ледяной уксусной кислоты в промышленных масштабах:
1. Карбонилирование каталитическое метанола;
2. Гидратация ацетилена;
3. Окисление бутана;
4. Окисление этаналя;
5. Биохимический способ.
При каталитическом карбонилировании метанол взаимодействует с моноксидом углерода. В качестве катализатора используются соли родия или соединения иридия. Особенность метода заключается в высокой селективности – выход готового продукта составляет 90% по СО и 99% по метанолу. Таким способом получают более 50% всего промышленного объема уксусной кислоты.
Биохимический способ основан на способности микроорганизмов к окислению этанола. Уксуснокислое брожение подразумевает использование в качестве сырья жидкостей с высоким содержанием этанола (забродивший сок, вино, водный раствор спирта этилового). Для окисления применяется фермент алкогольдегидрогеназы.
Химические свойства ледяной уксусной кислоты
Органическое вещество имеет свойства карбоновых кислот, являясь их типичным представителем, взаимодействует с газообразным хлором, образуя хлоруксусную кислоту. При реакциях с активными металлами, их оксидами, основными гидроксидами уксусная кислота дает соответствующие соли – ацетаты. Смешивание вещества возможно с этиловым, диэтиловым спиртом в любых пропорциях.
Составляющие этановой кислоты принимают участие в естественном расщеплении углеводов, жиров в человеческом организме. Пищевая добавка Е260 безопасная для здоровья только в определенных концентрациях. Неосторожное обращение с ледяной уксусной кислотой может привести к получению химических ожогов и даже к летальному исходу.
Применение ледяной уксусной кислоты
Разведенная ледяная уксусная кислота используется во многих областях промышленности, а также в быту. Использовать продукт можно для различных целей. Это могут быть продукты питания:
· соусы – майонезы и кетчупы, горчицы и маринады;
· мясные консервы;
· рыбные консервы;
· овощные консервы;
· хлебобулочные изделия;
· выпечка кондитерских изделий.
Также уксусная кислота применяется при:
· производстве лекарственных, фармацевтических препаратов, необходимых для терапии радикулита, педикулеза, воспаления суставов, нейтрализации алкогольной интоксикации;
· изготовлении парфюмерии;
· в биологических лабораториях для очистки химических соединений после реакций взаимодействия с калием марганцевокислым;
Характеристики |
кислота уксусная код тн вед |
2915 21 00 00 |
уксусная кислота 98% |
уксусная кислота 87% |