Бензоат натрия Е211 Eastman Chemical Company США гранулы
49 грн.
Страна производитель: США
SKU: 200028455
Наличие В наличии
Краткое описание
Бензоат натрия (Бензонат натрия)Международное название: Sodium benzoateАльтернативные названия: E211Молекулярная формула: C6H5COONa Бензоат натрия (Бензонат натрия)Бензоат натрия, иногда называемый натрием бензойнокислым ― органическое химическое со...

Бензоат натрия (Бензонат натрия)

Международное название: Sodium benzoate

Альтернативные названия: E211

Молекулярная формула: C6H5COONa




Бензоат натрия (Бензонат натрия)

Бензоат натрия, иногда называемый натрием бензойнокислым ― органическое химическое соединение, натриевая соль бензойной кислоты. Главным образом, соединение используется как консервант в продуктах питания, лекарствах, косметике и т. д. Благодаря ряду полезных характеристик, данное вещество пользуется огромным спросом. На рынке существуют десятки фирм, которые реализуют продажу вещества, найти и купить бензоат натрия не составляет никаких трудностей.

Бензойная кислота ― один из первых химических консервантов, используемых в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Бензоат натрия был первым химическим консервантом, одобренным для использования в пищевых продуктах мировыми организациями здравоохранения. 

Он обладает рядом преимуществ: низкой стоимостью, простотою включения в продукты, отсутствием цвета и относительно низкой токсичностью. Впоследствии, вещество стало одним из наиболее широко используемых консервантов в мире. За последние 10 лет было опубликовано несколько статей, касающихся различных аспектов пищевых добавок и консервантов. Общая оценка использования данного вещества в пищевых продуктах служит примером.

Общее описание

Данное химическое сырье производится в виде белого порошка или кристаллов, в редких случаях оно может быть бесцветным. Бензойная кислота имеет хорошие консервирующие свойства. Однако, данная кислота плохо растворяется в воде. Поэтому ее соединяют с NAOH, в результате чего вещество лучше растворяется в продуктах.

Общее описание данного химического сырья:

Синонимы: E211, бензойнокислый натрий

Молекулярная формула: C6H5COONa

Международное название: Natrii benzoas

Альтернативные названия: Бензоат соды, Sodium benzoate

Назначение: консервирующее вещество (пищевая и фармацевтическая промышленность)

Фасовка: бумажные мешки

Вес: 25 килограмм

Свойства 

Описываемый бензоат соды имеет молекулярную массу 144,11 г/моль. Бензоат натрия являет собой белое твердое соединение без запаха, которое имеет сладкий терпковатый вкус. 

Он плавится при температуре выше 300° C и не имеет точки кипения. Во время использования, его смешивается в сухом виде с жидкостью, в которой он достаточно быстро растворяется. Пропорция для растворения вещества в воде ㅡ 1:2. То есть, примерно 100 г C6H5COONa легко растворяется в 200 мл H2O. 

При помещении в воду натрий бензоат диссоциирует с образованием ионов натрия и ионов бензойной кислоты. Бензойная кислота ― это слабая органическая кислота, содержащая карбоксильную группу.

Характеристика 

Натрий бензойнокислый устойчив к воздействию кислорода, он может впитывать влагу находясь на открытом воздухе. 

В кислой среде натриевая соль оказывает ингибирующее действие на множество микроорганизмов: при pH 3,5 раствор 0,05% может полностью подавить рост дрожжей; в то время как при pH выше 5,5 вещество имеет очень слабое влияние на плесень и дрожжи; и практически не проявляет антисептических свойств в щелочном растворе. Пока вещество находится в пределах нормальной дозировки, оно безвредно для человеческого организма и является безопасным консервантом. Его можно использовать в роли консерванта для газированных напитков, концентрированного сока, маргарина, основы для жевательной резинки, джема, желе, соевого соуса и т. д. Приемлемая суточная доза для человека ― меньше 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела (за основу расчета берется бензойная кислота).

Химические свойства 

Natrii benzoas растворим в воде, этаноле, глицерине и метаноле. В промышленных масштабах его получают способом нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом натрия или карбонатом натрия. Хотя бензоат соды обладает бактериостатическими и фунгистатическими свойствами (другими словами угнетает физиологические процессы в организмах грибков и плесени) он не убивает молочнокислые бактерии, не нарушает микрофлору кишечника человека. 

Хотя бензойная кислота (E210) работает аналогичным образом, в промышленности она практически не используется, поскольку имеет плохую растворимость. Ее производное E211 имеет гораздо лучшие показатели такого рода.

Усиленный консервирующий эффект бензойной кислоты наблюдается, когда она присутствует в продукте вместе с некоторыми соединениями. Консервантный эффект вещества заключается в разрушении клеточных мембран пищевых микробов и подавлении ферментативных реакций, происходящих в микроорганизмах. Он показывает наиболее сильный консервантный эффект при кислом pH в диапазоне 2,5 - 4,5, поэтому его чаще всего используют в “кислых” пищевых продуктах. Бензоат натрия не вреден для окружающей среды. Он легко разлагается и не накапливается в воде или почве.

Бензойная кислота бывает естественного происхождения и выполняет функцию природного консерванта в некоторых плодах. Она защищает фрукт или овощ от вредоносного действия и чрезмерного размножения некоторых штаммов бактерий, дрожжей и плесени. Содержание кислоты природного происхождения в некоторых продуктах питания составляет:

  • в молочных и молочнокислых продуктах: от 6 мг/кг до 40 мг/кг,

  • во фруктах: 14 мг / кг,

  • в картофеле, стручках, крупах: 0,2 мг / кг,

  • в соевых, бобах, орехах: 1,2-11 мг / кг,

  • в меде из различных растениях: 10-100 мг / кг.

Некоторые источники сообщают, что консервант ядовит при определенных концентрациях. Однако исследование, проведенное соответствующими организациями, показало, что данное химическое соединение в малых дозах и в смеси с пищей не опасно для здоровья. 

Аналогичные выводы были сделаны по отношении к большим дозам, принимаемых с пищей. Однако, в данном случае в подопытных были отмечены определенные незначительные физиологические изменения. Основываясь на этом исследовании и данных о безопасности за последующие годы, вещество было общепризнано как безопасное. Допускается использование в пищевых продуктах на всех уровнях ниже  1,25 % на килограмм. 

Также были проведены исследования по изучению накопления бензоата натрия в организме. Это привело к открытию естественного метаболического процесса, который объединяет бензоат натрия с глицином с образованием гиппуровой кислоты, вещества, которое затем выводится из организма. Этот механизм способствует выведению почти 95% всего потребляемого бензоата натрия. Остальное, как полагают, детоксифицируется путем конъюгации с гликуроновой кислотой.

Применение 

Бензоат натрия используется в самых разных продуктах из-за его антимикробных и вкусовых характеристик. Так как данное химическое соединение практически не имеет запаха и обладает очень тонким привкусом, его применение не меняет качеств продукта питания, что делает вещество идеальным консервантом.

Стоит заметить, что это наиболее широко используемый пищевой консервант в мире, который включается как в продукты питания, так и в безалкогольные напитки. Он используется в маргарине, сальсе, кленовых сиропах, соленых огурцах, варенье, джемах и желе. Практически каждый диетический безалкогольный напиток содержит бензоат натрия, также как и некоторые вина и фруктовые соки. Он также используется в продуктах личной гигиены, таких как зубная паста, средства для чистки зубов и жидкости для полоскания рта. Преимущество бензоата натрия в качестве консерванта ― низкая стоимость. В результате, получается качественное консервирующее средство, которое не влияет на вкусовые характеристики продукта и при этом не повышает стоимость на изделия.

На пищевой промышленности применения данного консерванта не заканчивается. Он также используется как промежуточный продукт при производстве красителей. Данной средство обладает не только антисептическими свойствами, оно также является ингибитором ржавчины и плесени. Благодаря таким характеристикам вещество относительно недавно стало использоваться в качестве ингибитора коррозии в охлаждающих системах двигателей. С недавнего времени химическое соединение используют при производстве пластмассы. Например, при комбинации C6H5COONa с полипропиленом, было обнаружено, что соединение улучшает прозрачность и прочность материала. 

Помимо того, консервант широко используется в табачных изделиях и фармацевтических препаратах. В форме свободной кислоты он используется как фунгицид, то есть консервант, предотвращающий рост и выживание микроорганизмов при хранении продукта. Вещество также защищает косметические средства от бактериального заражения, которое мы можем вносить во время повседневного использования продукта (например, взяв крем пальцем).

Допустимое содержание бензоата натрия:

  • в мякоти, фруктовых пюре, фруктовых, томатных и рыбных консервах; фруктовых и овощных соусах; концентратах желирующих смесей для фруктовых консервов с низким содержанием сахара; овощных, мясных, рыбных, фруктовых салатах в негерметичной упаковке для розничной продажи; заправках для салатов, майонезах только с натуральными компонентами; обезжиренных майонезах; горчице; обезжиренном масле; маргарине; кондитерских, хлебобулочных и кулинарных жирах ― менее 1 г на кг продукта;

  • в томатной пасте, хранящейся в бочках в качестве промежуточного продукта ― менее 1,5 г на кг продукта;

  • в вареных креветках и продуктах из них ― менее 2 г на кг продукта;

  • в газированных напитках ― менее 0,15 г на литр;

  • в газированных напитках типа кола и т.п., содержащих кофейный экстракт ― менее 0,08 г на литр.

В последнее время огромным спросом пользуется натуральная косметика. Для производства качественных продуктов такого типа требуется безопасный консервант, который не будет производить негативного влияния на кожу и организм человека в целом. Натрий бензойнокислый был признан таковым консервантом, который может быть применен в натуральной косметике в условленных дозах.

Бензоат натрия применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, является одним из наиболее безопасных и популярных консервантов.

Бензоат натрия цена

Бензоат натрия цена на который варьируется в зависимости от продуцента, является одним из самых бюджетных консервантов, в частности если брать во внимание количество всех полезных для промышленного использования свойств. Бензоат натрия купить Украина не составит никаких трудностей.

Бензоат натрия купить в Украине

Благодаря своим консервирующим свойствам, спрос на вещество растет каждый день. Данное химическое соединение, которое часто используется в качестве пищевой добавки, незаменимо в продовольственной промышленности и фармацевтическом производстве. Купить бензоат натрия оптом возможно у крупных поставщиков.

Характеристики
Состав Бензоат натрия Е211
Упаковка бензоат натрия упакован в мешки 25 кг
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рейтинг Плохо           Хорошо