Пищевая добавка, такая как глютен, является натуральным белковым комплексом, производимым из зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя. Применение глютена весьма востребовано в современной пищевой промышленности, где вещество активно используется для обогащения различных продуктов питания белками растительного происхождения.
Пшеничная клейковина, купить которую предлагается в интернет магазине «MegaChem», соответствует действующим нормам и стандартам, поставляется с сертификатами соответствия. При использовании в рекомендованных дозировках пищевая добавка не оказывает какого-либо негативного воздействия на организм человека, не наносит вреда окружающей среде. При этом на пшеничный глютен цена отличается доступностью.
При добавлении клейковины в различные продукты питания существенно улучшаются характеристики структуры изделий, повышается формоустойчивость и питательная ценность, продлевается возможный срок хранения. Следует отметить, что для получения улучшенной муки высших сортов в промышленных объемах используется такая натуральная белковая добавка, как качественный пшеничный глютен.
Пшеничный глютен: основные свойства клейковины
Высокоочищенный белок имеет вид мелкодисперсного порошка желтоватого цвета, без запаха. При смешивании глютена с водой вещество становится сероватой вязкой, эластичной массой. В остальном пшеничная клейковина, купить которую вы уже сегодня можете в «MegaChem», отличается следующими свойствами:
· наличие в составе большого числа полезных витаминов, аминокислот, углеводов, жизненно важных микроэлементов;
· уникальная вяжущая способность;
· существенное повышение содержания натурального белка в приготовляемой выпечке;
· способность продлевать срок годности продукции;
· повышение качества производимой муки с обогащением натуральными растительными белками.
Как получают клейковину?
Глютен в разном количестве содержится во многих злаках – кукуруза, пшеница, овес, рожь, гречка. При этом натуральную клейковину получают в основном из зерна пшеницы.
1. Предварительно сырье подготавливают – очищают от крупных и мелких примесей, грязи, пыли и замачивают;
2. Затем зерна проходят процесс первичного дробления с выделением цельного ядра;
3. После этой процедуры пшеничные ядра проходят обработку в центрифуге (на центробежном сепараторе) для более мелкого дробления и высвобождения связанного крахмала;
4. Далее происходит процесс концентрации выделенного из злаков пшеничного белка;
5. Полученная концентрированная клейковина высушивается, происходит расфасовка в герметичные многослойные бумажные пакеты, имеющие полиэтиленовую вкладку для защиты от влаги.
Клейковина пшеничная и ее применение
Высококачественный глютен пшеничный купить выгодно предприятиям, чья деятельность связана с производством разнообразных хлебобулочных изделий. Во многие европейские сорта муки растительная белковая добавка в концентрированном сухом виде вносится в количестве до 3% с целью улучшения реологических, физических свойств теста, повышения качества изготавливаемой продукции. Использование глютена также позволяет:
· существенно улучшить эластичность теста;
· повысить способность муки поглощать воду;
· увеличить объем, формоустойчивость хлебобулочных изделий;
· снизить липкость, крошковатость получаемого мякиша;
· улучшить разрыхленность.
Благодаря другим свойствам клейковина активно применяется и в других областях пищевой промышленности:
· жироэмульгирующая способность эффективна в производстве мясных (колбасных), кондитерских изделий, массы для изготовления конфет, разнообразных паст, сгущенного молока, кетчупов, майонезов;
· гелеобразующая способность полезна в производстве современных аналогов морепродуктов, при консервации морепродуктов;
· свойство связывания жиров полезно при изготовлении различных видов колбас, пончиков;
· способность образования пленок, фибрилл, листов применяется для изготовления пищевых оболочек для сыров, сосисок, сарделек;
· образование микропленки для возможности эффективного удерживания газа используется в выпуске пастилы, мармеладной массы, кремов, десертов, бисквитов;
· способность гидратации применяется в изготовлении кондитерских и хлебобулочных, а также колбасных изделий.
Важно, что такой натуральный консервант, как глютен, продлевает срок годности выпечки.
Глютен в кормах для животных и рыб
Предлагаемая клейковина пшеничная применение нашла и в производстве кормов для с/х и домашних животных. Особенную популярность глютен имеет в сельском хозяйстве, где корма с повышенным содержанием клейковины используются на фермах с коровами, свиньями, птицами. Ценность таких продуктов для сельскохозяйственных животных заключается в высокой степени усвояемости, которая составляет:
· для коров не менее 80%
· для свиней не менее 50%.
При применении глютеновых кормов существенно увеличиваются удои, а также повышается процент жирности сдаиваемого молока.
При изготовлении кормов с добавлением глютена для рыбных хозяйств наблюдаются следующие позитивные эффекты:
· повышение питательной ценности;
· улучшение связывающих свойств, что позволяет шарикам или гранулам не разрушаться под воздействием воды;
· улучшение жевательных, вязкоупругих свойств.
При этом экструзия и насыщение гранул воздухом, в зависимости от предъявляемых требований, позволяет выпускать корм для рыб, который остается на поверхности воды или опускается на дно водоема (аквариума, бассейна).