Сухое молоко: новое поколение молочных продуктов
Молоко – незаменимая часть жизни человека. Мы пьем его, едим готовые продукты на его основе и сами используем молоко в кулинарии. Основная проблема, с которой сталкиваются любители молочных продуктов – срок годности, который не позволяет хранить этот вкусный продукт долго. Но проблема решаема, ведь есть сухое молоко!
Сухое молоко: состав и изготовление
Многие ошибочно полагают, что сухое молоко – синтетический продукт. На такую мысль часто наталкивает форма продукта – растворимый порошок, который ассоциируется с полуфабрикатами, искусственными лимонадами и прочими быстрорастворимыми химическими изобретениями.
Наверняка и вы не раз задумывались, из чего делают сухое молоко. Ответ прост – из натурального молока, точно такого же, как и то, что мы привыкли видеть в жидком виде и покупать в бутылках или пакетах.
Сухое молоко делают из подготовленного пастеризованного коровьего молока. Оно проходит процесс сгущения и гомогенизации – расщепления жировых шариков молока для придания продукту большей однородности. После этого продукт высушивают с помощью вальцевых или распылительных систем.
Оба способа являются безопасными, однако на производствах популярна распылительная сушка ввиду своей высокой производительности. Тем не менее, кондитерские предприятия отдают предпочтение вальцевому методу. Дело в том, что в процессе такой сушки молоко карамелизуется, приобретая тонкий привкус карамели, что является довольно приятным бонусом в изготовлении лакомств.
После того как молоко высохло, его просеивают, охлаждают и фасуют. Именно способ фасовки делает продукт таким долговечным – в нем используют вакуумную упаковку или инертные газы.
В результате мы получаем молоко – сухое, растворимое, с большим сроком хранения, теми же полезными свойствами и богатым вкусом, что и обычный молочный напиток.
Помните, что ввиду своей натуральности, сухое молоко, как и обычное, противопоказано людям с непереносимостью лактозы.
Виды и способы применения сухого молока
Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным. Помимо разницы в количестве жиров, оно отличается и сроком хранения – цельное молоко хранится до 8 месяцев, а обезжиренное – до 3-х лет. Такая разница обусловлена именно жирностью, так как жиры со временем начинают горечь.
Есть и третий вид – быстрорастворимое сухое молоко, полученное от смешивания первых двух видов. Сначала смесь увлажняют, а затем вновь высушивают.
На полках магазинов можно встретить и так называемое восстановленное молоко – напиток, полученный от растворения сухого молока в воде. Узнать об этом можно на этикетке – производитель должен указывать способ приготовления продукта.
Все виды сухого молока широко применяются в пищевой промышленности – для изготовления мясных изделий, хлеба, выпечки, сладостей.
Цельное молоко также применяют в производстве детского питания, а обезжиренное добавляют в соусы, лакомства, глазированные молочные продукты. Также молоко низкой жирности используют в изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и диетической продукции.
Где купить сухое молоко и как его хранить
Продукт набирает популярность, но не многие торговые точки берутся за его реализацию. Возникают справедливые вопросы: где отыскать сухое молоко, где купить качественный продукт?
Совершить покупку можно в нашем интернет-магазине – мы предлагаем товар высшего качества с длительным сроком хранения. Для удобства вы можете совершить оптовую закупку, чтобы полезный продукт всегда был под рукой.
Чтобы убедиться в свежести товара, обращайте внимание на такие признаки:
целостность упаковки – даже самое мелкое повреждение может привести к порче сухого молока;
однородность порошка – он не должен содержать комочков;
цвет – порошок обладает белым или кремовым цветом, любые другие оттенки для него недопустимы;
запах – сухое молоко должно пахнуть так же как жидкое;
вкус – привкус продукта более концентрированный, но в нем не должно быть горечи.
Чтобы сухое молоко не испортилось после покупки, следуйте правилам его хранения:
держите молоко в холодильнике;
содержимое открытого пакета пересыпайте в герметичный контейнер;
не допускайте попадания влаги в сухое молоко.
Не используйте молоко после истечения срока годности – это может навредить вашему здоровью.
Также учитывайте, что срок хранения, указанный на упаковке, актуален только для герметично закрытых пакетов – с началом использования сухого молока этот срок существенно уменьшается. Как бы то ни было, храниться сухое молоко может куда дольше обыкновенного.
Покупка сухого молока – это выгодное решение. Используйте все преимущества инновационных технологий для собственного удовольствия и пользы!
Характеристики |
Упаковка |
Мешок |